Il protagonista indiscusso della ricetta è il riso Venere: la caratteristica principale è il color ebano, per cui è detto anche riso nero, un riso profumato, il cui aroma si percepisce già dai chicchi crudi e aumenta con il calore durante la cottura. Ideale per accompagnare pesci e crostacei.
riso venere con gamberoni e calamari
Ingredienti per 3 persone:
- una decina di gamberoni
- 5-6 calamari
- pomodorini ciliegia
- 150 gr di riso Venere
- cipolla(qb), aglio(qb), olio(qb)
Preparazione riso venere con gamberoni e calamari:
- Tritare finemente le cipolle e soffriggetele in una casseruola con olio e un goccio d’acqua per 5 minuti a fuoco dolce.
- Unire i calamari a pezzetti, il vino bianco e cuocere per 10 min.
- Versare il riso Venere con acqua (meglio se brodo).
- Portare dolcemente ad ebollizione e continuare la cottura senza mescolare. All’occorrenza versare del brodo caldo e iniziare a mescolare delicatamente.
- Cuocere per 35/40 minuti a fuoco molto lento e alla fine insaporire di sale.
- A cottura ultimata togliere dal fuoco.
- Separatamente soffriggere aglio, olio, peperoncino gamberoni. Sfumare con vino bianco.
- Una volta cotti, tagliare a pezzetti i gamberoni sgusciati e aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti.
Impiattare e gustare con vino bianco freddo.
Che ve ne pare di questo piatto di riso venere con gamberoni e calamari?
Ma che brava!
Che brava cuoca!
gnam gnam..adoro il riso venere ma col pomodoro non avevo ancora provato..come dicono i miei bimbi..io lo faccio al bianco..
se passssi da me c’è un premio per te! ti abbraccio!
@tutte: grazie! Una delizia, provate! Se poi accompagnate il tutto con un buon vino bianco gelato… il risultato è assicurato!
@sly: grazie per l’apprezzamento!
Adoro il Venere! E anche il basmati, proprio per quel caratteristico profumo che sprigionano in cottura, e per il sapore più pieno del classico riso.
Mia figlia grande lo guarda con sospetto (come suo padre)… mio figlio piccolo lo divora e vuole solo il liso nelo… come la mamma!!!
questa ricetta è senz’altro da provare!!!!!!!
@sasha: fammi sapere!
molto saporito!
grazie della tua partecipazione con questa ricetta.
in bocca al lupo!