Questa è la settimana in cui i bimbi tornano a scuola. Le vacanze son finite ed è ora di riprendere la routine quotidiana fatta di lunghe giornate a scuola con pranzo e merenda a scuola.
Ci sono molte scuole che si occupano di fornire la merenda ai bambini e di solito quando ciò accade dietro c’è una nutrizionista che decide cosa, come e in che quantità, il che rassicura e fa felici noi mamme perché ci solleva dal dover pensare a cosa mettere nello zaino dei nostri bambini e ci rassicura dal punto di vista nutrizionale e della qualità.
Purtroppo per me, ciò non vale nella scuola di Filippo, dove la merenda a scuola viene fatta con alimenti portati da casa.
Io faccio parte della categorie di mamma fissate con l’alimentazione sana e la mia attenzione vale anche per la merenda a scuola.
Le mamme attente come me, cercano di preparare delle merende sane ed equilibrate per i loro bambini, mentre molte altre, per fortuna la minoranza, assecondano il desiderio dei loro figli mettendo nello zaino patatine piuttosto che merendine ipocaloriche.
Io no. Io sono una gran rompiballe e nello zaino di mio figlio, che mi odierà per questo, non metto mai questo genere di cose.
Compro le merendine? Si, qualche volta e le seleziono accuratamente, leggendo la lista degli ingredienti e l’età target.
Il risultato è che i nostri figli, quelli delle mamme fissate attente sbavano dietro alle merende dei loro compagni “più fortunati” e ci odiano in silenzio per quello che di sano abbiamo messo nel loro zainetto.
Per me la merenda non è affatto un pasto secondario, ne avevo parlato quando vi ho presentato le mie idee per la merenda estiva dei bambini, intervallando due pasti principali della giornata (la colazione e il pranzo o il pranzo e la cena) penso che debba essere energica ma non pesante in modo da interrompere le ore di digiuno, ma far arrivare comunque i bambini affamati al pasto successivo.
Mi piacerebbe mettere nello zaino della scuola merende fatte da me, non sempre posso, perché Filippo a volte è restio a mangiarle, così mi tocca ingegnarmi, usare la fantasia ed essere moooolto varia.
Le mie idee per la merenda a scuola:
- Crackers e parmigiano
- Banana
- Yogurt
- Pane e marmellata
- Pane e crema di nocciole
- Pane e miele
- Crostata
- Merendina
- Mini cupcake fatti da noi
- Uva
- Biscotti fatti da noi
- Carote crude
- Torta di mele
E voi? Come vi regolate? Mi date qualche idea per allungare la lista?!
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Al posto della nutella consiglio la “crema Novi”. Provala, ha la lista ingredienti migliore del mercato.
Ed è veramente buona.
Per questo costa il doppio!
Ma il panino col prosciutto?
aggiungo!
Devo provare a fare i cupcake. Per il resto concordo. Oggi abbiamo fatto le crostatine così domani può scegliere tra crostatine e panino con la nutella.
Bravissima!
nella scuola nuova del pupo c’è una merenda diversa stabilita per ogni giorno della settimana non è un obbligo ma un suggerimento, credo per non farli litigare con merende diverse. Tra queste c’è i cracker: tu quali prendi? io non li prendo più perchè in tutte le marche finora ho semrpe letto olio vegetale e quando non è specificato do per scontato che usino il palma…
Bella idea Lucia, quella della “merenda consigliata”!
Io prendo quelli del Mulino Bianco… ma se mi dici così starò più attenta!
dimenticavo… assolutamente d’accordo con fabiola! boicottiamo la nutella: è zucchero con olio di palma e qualche traccia di nocciala e di cacao! la novi è sicuramente migliore (anche se ci sono i gli aromi ma sono gli ingredienti meno presenti, per cui quasi perfetta), ma anche la noccialata rigoni non è malvagia (olio di girasoli ma non troppo nocciole purtroppo!) e le tentazioni bio (il bacio alla nocciola, non l’altra) che vendono al todis: olio di girasole e tante nocciole! In più è bio e non contiene ne conservanti ne aromi. scusa se mi son allungata ma c’ho la fissa anti nutella!
mi avete convinto! Proverò!
anche io boccio la nutella…p.s. io l’adoro..ma è una porcheria….io ho trovato una crema di cioccolato dell’arrigoni mi pare..ora non ce l’ho sottomano…
Ok. rettificherò!
Io la Nutella la faccio in casa, è vero, costa un po’ (le nocciole costano veramente tanto!), ma, visto che mia figlia grande la può manguiare max 1 volta alla settimana e la piccola non ne va matta, alla fine preferisco così.
Che brava! Vorrei saperlo fare anche io…
io da quando ester di “kosenrufu mama” ha postato la ricetta delle barrete di sesamo (e lamia versione di anacardi) mando per merenda quelle ……. capita a volte che le inzuppo un po nel cioccoalto fuso…( cosa leggerina vero!!!!) e poi i dolci fati in casa e la frutta.
la nocciolata rigoni è la migliore…..
ciao veronica
verovero devo provarle queste barrette… grazie del suggerimento!
Primo giorno di materna di mio primogenita emozionata come mai ho fatto i biscotti. Quando hanno aperto i zaini era l’unico che aveva un cibo cucinato a casa, tovagliolo ricamato a punto croce dalla mamma etc, ecco, io dal primo al secondo ho imparato a prenderla più leggera. Certo le merendine le oddio ma ogni tanto mi sono arresa e le compro. Cmq le mamme che comprano le merendine sono la maggioranza, fidati. Anzi c’era una di loro che mi parlava di calorie qper giustificare tutte merendine che dava ogni giorno fuori da scuola ai suoi figli… con il grande andavo di pizza dal panettiere sotto casa e succo di frutta perche faceva digiuno causa adenoidi tonsille. Con il piccolo, svario parecchio ma qualche volta anche merendine perche è goloso. Io compro unicamente quelle vendute in zona cereali pero…
Io crema di cacao di rigoni e marmellate della rigoni. Mille no perche odiani le mani appiccicose…
Scusa il t9 mi cambia tutto, dicevo la crema di nocciole della rigoni di Asiago.