Quest’anno ho fatto l’orto sul balcone. Come figlia e nipote di bravi contadini ci tenevo a prendermi qualche soddisfazione di coltivare anche io un po’ di terra ed insegnare ai miei figli da dove vengono le cose che mettiamo in tavola.
Di soddisfazioni ne ho avute e anche le vacanze, grazie all‘impianto di irrigazione che abbiamo istallato non hanno danneggiato il mio raccolto.
La soddisfazione più grande è stato il basilico. Ne abbiamo prodotto una quantità industriale.. tanto, tanto tanto.. ho ritrovato un vaso colmo e le piante che arrivavano a 50 cm di altezza!
E ora mi ritrovo a voler conservare il basilico per l’inverno, così ho fatto una ricerca e ho trovato…
diversi modi per conservare il basilico:
La regina del Sapone propone di conservare il basilico sott’olio e sale grosso: il vantaggio è che si conserva Perfettamente nel sapore e nel gusto.
Scuccuzzu propone di conservare il basilico scottandolo in acqua salata e poi facendone delle palline da congelare
Rosy propone di frullare il basilico con olio d’oliva e poi congelare il composto in piccole porzioni
Su Pianeta Donna la proposta di conservare il basilico congelando le foglie intere dopo averle lavate.
Mia mamma usa due metodi: il primo coincide con quest’ultimo che vi ho presentato, l’altro invece consiste nel preparare una sorta di pre-pesto con foglie di basilico scottate in acqua bollente e frullate con pinoli e parmigiano e congelarla.
Io congelo direttamente i vasetti di pesto…, ma ho voluto provare anche le soluzioni che vi sto proponendo, così, ecco i miei vasetti di pesto formato famiglia:
le mini porzioni, carinissime per quando si mangia da single o per dare un tocco raffinato a primi piatti di pesce o di verdure…
E per finire le foglioline sott’olio… che ero curiosa di sperimentare! Vi farò sapere!
E voi? Avete altre idee per conservare il basilico per l’inverno!?
Parlando di pesto, mi viene in mente il pesto e quindi le ricette liguri che ho proposto qui sul blog:
Polpettone di fagioli e patate
Torta salata di zucchine senza pasta sfoglia: facilissima
Se vi va di provarle, fatemi sapere cosa ne pensate…
Ti posto la ricetta del pesto, un vasetto dovresti farlo! Bacio
La leggo volentieri, anche se i miei vasetti son di pesto.. non si era capito!? O_o
ah ah ah no amica, non avevo capito!!!
^_^
non lo sapevo…..ideona!
^_^
Ciao Federica,utilissimo il tuo post!
Io ho sempre congelato le foglie intere pero’ mi son resa conto che una volta fuori freezer diventavano subito nere, si ossidavano e di sicuro non erano il massimo come presentazione, per cui le usavo per i sughi o piatti dove non dovevano esser particolarmente visibili!
Proverò le tue proposte, ciao!
Fammi sapere!
Fantastiche idee.. io di solito faccio come fa mia mamma, un pesto vero e proprio e lo verso in vasetti di plastica chiusi con la pellicola d’alluminio, i vasetti sono piccoli cosi da usarli in un unica soluzione. proverò sicuramente anche le altre soluzioni.
Io sto trovando quello conservato con olio e sale ottimo, il prossimo anno lo farò tutto così!