Torta Sbriciolona

La torta sbriciolona è un dolce facilissimo da preparare, molto versatile per via del grado di libertà che abbiamo sul ripieno che possiamo fare con crema, crema e nutella, marmellata, ricotta e cioccolato… facilissima da preparare, golossissima e la preparazione funge da antistress!

La torta sbriciolona è un ottimo fine pasto, ma anche una buonissima idea per la colazione, per iniziare la giornata in allegria e dolcezza!

A me personalmente la torta sbriciolona evoca dolci ricordi: ho imparato a farla nei miei prima anni romani, quando appena trasferita convivevo con le mie amiche del cuore. Sono state loro ad insegnarmela ed era il nostro dolce preferito per la colazione. La sera dopo cena o durante la preparazione della cena, ci mettevamo e impastavamo, impiastricciavamo…

Io l’ho adorata dal primo momento in cui l’ho assaggiata, dolce al punto giusto, friabile come piace a me, una torta per cui una fetta tira l’altra… non c’è rimedio!

 

TORTA SBRICIOLONA

Ricetta della Torta Sbriciolona

Ingredienti

  • 350 gr di farina
  • 1 hg di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 hg burro
  • 1 bustina di lievito

Ripieno di ricotta e cioccolato

  • 350gr di ricotta
  • 100 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 2 amaretti
  • 1 quadretto cioccolato
  • 1 tazzina di rum

 

Preparazione:

  1. In una ciotola mettete insieme la farina, il burro a fiocchetti, l’uovo, lo zucchero, la bustina di lievito.
  2. Mescolate gli ingredienti finché saranno ben amalgamati, l’impasto non si compatterà, ma più lo lavorerete, più diventerà sbricioloso.
  3. Preparate da parte il ripieno, in questo caso vi propongo ricotta fresca, zucchero, amaretti sbriciolati e cioccolato fondente a scagliette…
  4. Raccogliete metà del composto in una tortiera imburrata, aggiungete il ripieno e coprite con manciate dell’altra metà del composto.
  5. Infornate a 180° per 25-30 min.

E buon appetito!!

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