Non so voi, ma io dopo i bagordi dei giorni di festa, sento il bisogno di mangiare sano ed equilibrato, non tanto per una questione di peso, quanto per ristabilire giusti equilibri, ecco perché ho pensato ad un menù settimanale dopo feste leggero e un pochino ridotto rispetto al solito, dissociando primi e secondi, per i grandi ovviamente. Per i bambini il menù settimanale dopo feste sarà lo stesso degli adulti, ma con qualche portata in più perché per loro è importante mangiare sempre in modo equilibrato e avere sempre primo e secondo nei pasti principali.
Prima del menù settimanale voglio proporvi i miei suggerimenti per aiutare il corpo a riprendersi dopo le feste
- eliminare i dolci – basta con torroni, pandori, panettoni e leccornie varie
- dissociare pasta e pane – mi pare il minimo, è una regola che dovrebbe valere sempre, anche se io non sempre riesco ad applicarla 😉
- abbondare con i liquidi – e per liquidi non intendo bollicine, ma acqua, thé e tisane drenanti o no
- abbondare con zuppe e passati di verdura, mai come in questi giorni, il nostro corpo ne ha bisogno
- cucinate piatti poco elaborati – niente fritti, né salse elaborate: meglio una cottura al vapore o nel wok con poco olio
- se vi piace, usate pasta integrale invece della classica pasta di grano duro
- frutta frutta frutta – quando ho fame, d’inverno come d’estate il miglior rimedio è la frutta
- e naturalmente non dimenticate di fare un po’ di movimento!
Ecco la mia proposta per un menù settimanale dopo feste:
LUNEDI’: pasta olio e parmigiano*, arista di maiale, insalata di finocchi e arance
Cena: pasta zucca e ricotta, spinaci
MARTEDI’: BEFANA
MERCOLEDI’: vellutata di piselli con crostini di pane, primo sale, insalata di verza
GIOVEDI’: insalata di polpo con patate lesse, lattuga e carote julienne
VENERDI’: riso con piselli gamberetti, cicoria con patate
SABATO: spaghetti al tonno*, filetti di rombo con patate, insalata mista
Cena: minestrone di verdure con riso, bresaola e rucola
DOMENICA: pasta al ragù*, petto di pollo alla piastra, spinaci all’agro
Cena: Farfalle al radicchio, crostini con alici o prosciutto crudo*, verdure grigliate
* solo per i bambini.
Che ve ne pare? Non mi pare troppo drastico, no?
Potrebbero interessarvi:
8 buoni motivi per avere un menù settimanale
…io ho iniziato bene con un bel passato di verdure… resisterò?? 😉
io non resisto mai molto a lungo…^_^