E’ molto importante nutrire correttamente i bambini perché un sano stile di vita alimentare fin dai primissimi anni di età è in grado di influenzare favorevolmente la salute a breve e a lungo termine dei nostri figli.
A causa del poco tempo che noi “mamme moderne” abbiamo da dedicare alla cucina, i nostri figli mangiano sempre più prodotti “industrializzati” ricchi di grassi saturi, zuccheri a rapido assorbimento, coloranti, additivi e conservanti, e tutto ciò si ripercuoterà con il tempo sulla loro salute.
Non è perciò importante solo “quanto mangiano” ma soprattutto “cosa mangiano”, perché una inappropriata ripartizione dei nutrienti può essere la causa di deficit ed eccessi che possono alterare la salute e la crescita del bambino.
Ecco perché realizzerò per voi dei menù settimanali che terranno conto delle Linee Guida per una Sana Alimentazione Italiana (INRAN) e delle raccomandazioni formulate dalla Società Italiana di Nutrizione Pediatrica.
Menù settimanale aprile
LUNEDI’
Pranzo : Riso e piselli + padellata di zucchine
Cena: scaloppine di tacchino al limone + insalata di patate e funghi
MARTEDI’
Pranzo : Polpette di farro al porro + pomodori ripieni*
Cena: Spiedini di pesce e gamberoni* + cicoria ripassata in padella
MERCOLEDI’
Pranzo : Zuppa di legumi con orzo, riso e farro + insalata di spinaci freschi
Cena: Spiedini di mozzarella e pomodori + cuori di carciofo in salsa di pomodoro
GIOVEDI’
Pranzo : Pasta con crema di finocchi* + petto di pollo in padella con pomodorini
Cena: Calamari lessi in insalata con olive + patate al forno
VENERDI’
Pranzo : Risotto con crema di zucca + insalata di finocchi e radicchio
Cena: Filetto di orata alla pizzaiola al forno + cavolo al vapore
SABATO
Pranzo : Un piatto di minestrone con pastina + Prosciutto crudo dolce
Cena: Pizza Margherita o con i funghi
DOMENICA
Pranzo : Gnocchi con il sugo semplice + fettina di vitello magro + carote a julienne
Cena: Uova strapazzate con funghi + insalata di indivia e valeriana
Ricette:
Ricetta SPIEDINI DI PESCE E GAMBERONI (x 4 persone)
Lavate i filetti di merluzzo, asciugateli e tagliateli a bocconcini. Sgusciate i gamberoni ed eliminate il filo nero, lavateli ed asciugateli.
Lavate e tagliate a rondelle di circa 1 cm le zucchine. Lavate, asciugate e mondate i pomodorini. Componete gli spiedini alternando tutti gli ingredienti. Preriscaldate il grill del forno a 250 °C. Sbucciate l’aglio e schiacciatelo, mescolatelo con 4 cucchiai di olio e 1 cucchiaino di erbe aromatiche e sale q.b.
Disponete gli spiedini su una placca foderata di carta da forno e cospargeteli con l’olio aromatizzato e fate grigliare in forno per circa 8 minuti da entrambi i lati.
Ricetta POMODORI RIPIENI (x 4 persone)
Portate il forno a 200 ° C ( se termo-ventilato a 180° C). Lavate 8 pomodori di media grandezza, privateli del picciolo, tagliateli a metà e scava teli con un cucchiaio facendo attenzione a non bucare lo strato esterno. Metteteli quindi capovolti a scolare in un setaccio.
Sbucciate gli spicchi di aglio e tritateli molto finemente, lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo finemente. Mescolate 100 gr di pangrattato con 8 cucchiai di olio di oliva, aglio, prezzemolo e 6 cucchiai di parmigiano grattugiato e sale.
Distribuite il ripieno nei pomodori, livellando la superficie. Ungete una pirofila con l’olio restante e disponete i pomodori nello stampo e fateli cuocere in forno per circa 30 minuti.
Ricetta PASTA CON CREMA DI FINOCCHI
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata bollente e scolatela molto al dente. Mondate, lavate e tagliate molto finemente i 2 finocchi e lavate, sbucciate e tagliate a dadini una patata grande. Scaldate l’olio in una padella antiaderente e fatevi appassire i finocchi e le patate per circa 15 minuti. Successivamente schiacciatele con una forchetta e insaporitele con spezie a piacere. Unite circa 500 ml di brodo vegetale e fate cuocere a fuoco dolce per circa 5 minuti fino a quando non si sarà formata una cremina. Portate il forno a 220 °C , imburrate la pirofila e versatevi la pasta con la crema di finocchi. Cospargete la pasta con un po’ di formaggio grattugiato e fate gratinare nella parte alta del forno per circa 5 minuti.
Nota: la raccomandazione è di far mangiare i funghi solo a bambini dai 6 anni in su e che siano di origine certa, ovvero preferibilmente coltivati. Per i più piccoli si può sostituirli con altre verdure.
Veramente sintetico ma incisivo l’articolo della dottoressa Cardellicchio. Da prendere come spunto per migliorare la salute dei nostri figli. Veramente complementi
Li giro con piacere alla dottoressa.
Perché i funghi vanno dati solo dopo i 6 anni?
Arianna, la precisazione nasce da un commento su facebook. Se vogliamo essere attenti, i funghi sarebbe meglio darli dopo i 6 anni e solo se controllati.
Complimenti Federica, questo menù è veramente completo, io sono molto attenta all’alimentazione, anche mia non solo delle bambine, e credo che questo menù sia di facile attuazione per tutta la famiglia.
Ancora grazie anche alla D.ssa Cardellicchio.
Ringrazio pubblicamente tutti per i vostri commenti positivi…spero di fare sempre meglio nelle settimane che verranno…se avete delle curiosità o cose da chiedere non esitate…sono qui a vostra disposizione….Buona giornata 😉
Ringrazio tutti per i complimenti… Per qualsiasi domanda sono a vostra disposizione. Buona giornata