Ricette con riso venere

Se mi seguite su instagram vi sarà capitato di vedermi condividere qualche foto delle mie ricette con riso venere. Mi sono innamorata di questo riso dal colore intenso quanto il suo profumo. Delizioso accompagnato da pesce e verdure secondo me. E il bello è che potete cuocerlo in maniera elaborata o semplicemente lessarlo ed è buonissimo comunque.

Prima di proporvi alcune ricette con riso venere, ho pensato di darvi qualche interessante informazione nutrizionale sul riso venere che ovviamente ho chiesto alla Dott.ssa Simona Cardellicchio, una delle due bravissime nutrizioniste che collaborano con il blog nella rubrica i consigli delle nutrizionista.

“Il riso venere detto anche riso nero è un riso integrale che mantiene nel suo chicco la fibra grezza.

Ecco perché è un riso che apporta molte fibre (migliorando così la flora batterica intestinale) e con basso indice glicemico, infatti è povero di zuccheri ed è adatto quindi anche a chi soffre di diabete.

E’ inoltre molto ricco di vitamine idrosolubili (vitamina B1, B2 e PP) , proteine (contiene il 2% in più di proteine rispetto al riso bianco), acido linolenico e linoleico (fondamentali per il corretto funzionamento dell’ organismo), potassio, silicio (particolarmente utile per le patologie ossee), possiede quattro volte in più la quantità di ferro, rispetto alle altre varianti di riso (quindi utile in caso di carenze di ferro) e due volte in più la quantità di selenio ma è carente di sodio (quindi adatto a chi soffre di ipertensione).

Il riso venere contiene anche molti antociani (antiossidanti utili a contrastare l’invecchiamento e a innalzare le difese immunitarie) ed è privo di glutine (come tutte le varietà di riso) pertanto può essere consumato tranquillamente anche dai celiaci.

Il valore energetico del Venere per 100 gr di prodotto corrisponde a 377 kcal.

Va benissimo anche per l’alimentazione dei bambini perché ha una elevata digeribilità.”

Ricette con riso venere

Riso venere con asparagi e rana pescatrice

Riso venere con calamari e scampi

Riso venere con gamberi al limone

ricette con riso venere

Ingredienti:

  • gamberi interi
  • limoni freschi
  • riso venere
  • olio qb

Preparazione:

  1. utilizzare le teste dei gamberi per preparare un brodo di pesce con un filo d’olio, aglio, sedano e catota
  2. spremete il succo di un paio di limoni
  3. cuocete il riso venere nel brodo di pesce
  4. saltate velocemente in gamberi sgusciati con olio e cipolla per qualche
  5. una volta ultimata la cottura del riso aggiungete il succo di limone e servite con i gamberi in bella vista.

E buon appetito!!

Mi fate sapere se le provate?

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