
Buongiorno! Ho preparato il nuovo menù settimanale Gennaio con la solita cura, il solito metodo e le solite finalità.
Il menù settimanale Gennaio non è un menù detox, perché non sono una nutrizionista e non sarei in grado di scriverne. E’ il menù settimanale alla mia maniera, quello in cui abbondano le verdure in cui ci sono più legumi che carne, più pesce che carne.
Le feste son finite e con essere i bagordi! Lo sappiamo tutte che è tempo di tornare ad un regime alimentare più sensato e attento. Io non credo e non ho mai creduto alle diete miracolose, né alle posizioni drastiche, se avete preso qualche kg durante le feste, i miei consigli, che poi son quelli che applico per me, sono:
- prima di tutto eliminare i dolci (di cui tutti abbiamo abusato durante le feste, anche i meno golosi come me),
- eliminare alcol (qualche giorno si può sopravvivere senza)
- limitare i carboidrati, non eliminarli, ma limitarli, e magari preferire cereali integrali,
- evitare gli spuntini fuori pasto che sicuramente sono un altro elemento ricorrente delle vacanze.
A mio avviso questi piccoli accorgimenti basteranno per farci tornare quelle che eravamo prima delle vacanze.
Se così non fosse, o se tra i propositi del nuovo anno c’è quello di rimettersi in forma davvero, meglio rivolgersi ad una nutrizionista che sappia studiare un percorso giusto per noi.
Detto questo, vi propongo il mio menù settimanale Gennaio, come sempre ricco di verdure di stagione (Spesa di Gennaio: frutta e verdura del mese)
Menù settimanale Gennaio
LUNEDI’: ravioli di spinaci e ricotta con salsa di noci, insalata con finocchio, arancia e noci
MARTEDI’: torta di carciofi, broccolo romano
MERCOLEDI’: hummus di ceci con crostini di pane integrale , spinaci
GIOVEDI’: pasta al tonno, seppie con piselli e patate
VENERDI’: pasta e lenticchie, cime di rapa
SABATO: (pranzo) pasta in bianco, coniglio alla ligure
(cena) polenta ripassata in forno, muffin salati con broccolo e ricotta
DOMENICA: (pranzo) crepes di grano saraceno con verdure e formaggio di capra, insalata mista
(cena) PIZZA

Non sono una nutrizionista e e non ambisco a prenderne il posto. Non posso dire che i miei menù siano nutrizionalmente corretti: cerco di fare del mio meglio per me e la mia famiglia per bilanciare un po’ il tutto, variare le proposte e soprattutto mettere sempre in tavola sapori genuini e per quanto possibile semplici e sani.
Condivido con voi i miei menù che sono quelli che uso per la mia famiglia, con l’idea che possano fornirvi uno spunto, una idea anche quando non sapete cosa cucinare. Prendeteli per quello che sono, i menù settimanale di una mamma che cerca di fare del suo meglio!
Buon menù settimanale di Gennaio e buon anno!!
Che sia per tutte un anno pieno di gusto, ma soprattutto di salute, che io so bene essere la cosa più importante!

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