Decorare i cup cake per la festa di compleanno

A grande richiesta ecco la ricetta dei cup cake per la festa di compleanno di Edoardo.
Cup cake sta per torta in tazza.
E non sono per niente come i muffin!
In particolare cito la mia amica Fabiola nel dire che “I muffin sono quel preciso impasto (in realtà lei mi insegna che il segreto è impastarlo pochissimo) mentre una cup cake è esattamente la versione in miniatura di una determinata torta: per esempio una mini torta della nonna, mini torta millefoglie oppure una mini sacher.
Insomma i cup cake sono tutto un mondo da studiare!”
La ricetta che vi posto è di Mamma Felice leggermente modificata.
Ho provato anche diverse ricette di cup cake bianchi, in particolare una riuscitissima, ma li volevo scuri per far contrasto con il frosting colorato e perché adoro il cacao.
Per il frosting ho valutato tante opzioni: dalla pasta di zucchero con cui però non misentivo troppo in confidenza alla crema al burro, deliziosa su questo tipo di base resa un po’ amara dal cacao e un po’ fresca dal cocco, ma comunque troppo dolce, la ganache al cioccolato troppo in tono con la base e poi non si prestava ad essere colorata.. alla fine, ma veramente alla fine una mia cara amica mi ha suggerito di usare panna e mascarpone: deliziosi, anche se devo ammettere che fuori dal frigo col passare delle ore tende a spegnersi un po’, quindi se decidete di provarlo, il suggerimento è di prepararlo all’ultimissimo momento!

Decorare cup cake con i bambini

Ingredienti per circa 18 cup cake:
3 uova
2 vasetti di zucchero
1 vasetto di cocco
3 vasetti di farina
1/2 vasetto di burro sciolto freddo
1 vasetto di latte
1 bustina di lievito
3 cucchiai di cacao amaro
Preparazione:
Mescolate gli ingredienti solidi da una parte e le uova, lo zucchero e il latte dall’altra.
Unite gli ingredienti solidi un po’ alla volta
Aggiungete il burro fuso
Riempite i pirottini per due terzi della loro capacità
Infornate a 180 gradi per 20/25 minuti
Per il frosting:
200 ml di panna
200gr di mascarpone
Montare la panna e aggiungere il mascarpone
Separare il composto in 4 ciotole e colorare con i coloranti gel

Se volete sapere se son buoni, chiedete a loro: ieri pomeriggio Filippo ha ricevuto la visita di Miriam e Melania (e naturalmente il resto della M famiglia) e della sua amica Maia.

Ho preparato i cup cake e loro li hanno decorati a modo loro con pasta di zucchero di vari colori, zuccherini colorati e codette di cioccolato sempre nei toni del lilla, verde, giallo e celeste.
Decorare cup cake con i bambini
Che spasso!!!
Zucchero a velo, pasta di zucchero multicolore, acqua e zucchero per spennellare, formine di animaletti, stelline, farfalline… la tavola era in festa!
E i bimbi felici e divertiti…
Decorare cup cake con i bambini
Decorare cup cake con i bambini
Decorare cup cake con i bambini
Che ne dite? Non sono stati bravissimi?!
Erano contentissimi, soddisfatti, orgogliosi delle loro creazioni e hanno subito pensato di portarle ai papà… che teneri!!!

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