Chi mi segue da un po’ sa che adoro le torte salate: ne faccio di ogni tipo, il mio forno è sempre acceso, anche in estate per permettermi di creare le mie torte salate preferite.
Oggi vi presento una delle mie preferite in assoluto che è la torta salata genovese con zucchine e ricotta, senza pasta sfoglia. Prima di conoscere il mio compagno genovese, usavo spesso la pasta sfoglia, ma con lui ho imparato a fare la base con un impasto di farina, acqua e olio, semplicissimo e buono pur essendo light. La ricetta della base la trovare nel post in cui vi racconto della torta con i porri.
La torta salata genovese con zucchine e ricotta è una delle mie preferite perché adoro le zucchine e mi piacciono un sacco anche esteticamente, così mi son dedicata alla preparazione di questa torta salata con particolare cura perché volevo valorizzare la bellezza delle zucchine e rendere la mia torta buona e bella. Che ne dite, ci son riuscita?
Ecco la ricetta della torta salata genovese con zucchine e ricotta, senza pasta sfoglia
Ingredienti:
Per il ripieno:
5 zucchine
300 gr di ricotta (ad onore del vero, i liguri metterebbero la prescinsêua, ma a Roma è introvabile…)
1 uovo
parmigiano qb
maggiorana fresca
Per la base:
200gr di farina (io ormai uso solo la Farina Macinata a Pietra)
15gr di olio
90 gr di acqua tiepida
Preparazione:
Tagliate le zucchine a rondelle e mettetele a stufare in padella con un po’ d’olio, un pizzico di sale e se gradite un po’ di cipolla (io stavolta non l’ho messa).
Una volta che le zucchine si saranno ammorbidite, lasciatele freddare.
In una ciotola mescolate la ricotta con 1 uovo, il parmigiano e la maggiorana fresca (non so se siete abituati ad usarla in cucina, ma il mio compagno ha voluto piantarla perché nella cucina ligure si usa molto e devo dire che ha un profumo davvero buono, provatela!)
Unite le zucchine agli altri ingredienti e il vostro ripieno sarà pronto.
A questo punto stendete la base, molto molto sottile e ponetela in una teglia. Io preferisco non usare la carta forno perché lascia la torta sotto poco asciutta (in verità il problema è il mio forno in cui la funzione ventilata non funziona come dovrebbe), voi potete usare la carta forno o una teglia antiaderente o una teglia unta. Tenete da parte un po’ di pasta per decorare la vostra torta, oppure se preferite lasciatela scoperta, sarà bella comunque!
Aggiungete il ripieno e decorate la vostra torta salata genovesecon zucchine e ricotta, senza pasta sfoglia come più vi piace.
Cuocete in forno a 180° per circa 35 min.
Lasciatela freddare, deve essere servita tiepida/fredda.
Provate a farla e mi fate sapere come è venuta?
Ciao Federica, ho provato questa torta ed il risultato è stato ottimo, soprattutto perchè i miei bambini l’hanno gradita tantissimo! Ma dimmi, qual è il favoloso mercatino con banco BIO dove riesci a comprare le tue verdure fresche e buone come descrivi? Chissà magari possiamo iniziare anche noi a fare spesa lì! 🙂
Comunque ti faccio i complimenti per questo tuo sito, davvero interessante e alimentato con gusto e simpatia. Grazie! Donata
Grazie Donata!
Io faccio la spesa al Mercato Contadino vicino il cinema Stardust, ma nella mia zona ci sono anche altri punti di riferimento come Agricoltura Nuova. Tu sei in zona Eur?
E grazie per i complimenti! <3