
Parliamo della spesa settimanale.
Il progetto di tenere un menù settimanale, nasce anche dalla mia esigenza di non dover fare la spesa tutti i giorni: lavoro ancora part time è vero, ma le esigenze della famiglia sono tali che non ho tanto tempo tra l’uscita dall’ufficio e l’orario di uscita dei bambini a scuola, e preferendo evitare, nei limiti del possibile, la frequentazione del supermercato con loro, preferisco essere organizzata e avere già a casa tutto quello che mi serve.
Per quanto riguarda frutta e verdura, faccio la mia spesa settimanale da un distributore di fiducia, prendo quello che trovo perché quando si compra dal produttore non sempre trovi tutto e quello che trovo diventa ingrediente del menù settimanale.
Per gli alimenti da dispensa la spesa si fa ogni due settimane, salvo offerte. Quando andando nel mio supermercato di fiducia trovo i offerta i prodotti che abitualmente consumo, ne faccio scorta, come tutti, immagino. E questo mi basta quasi sempre per avere una fornitura di pasta, pane in cassetta, cereali per la colazione, tonno in scatola, surgelati. Più o meno ogni due settimane integro con quello che manca: pomodori pelati, farina, legumi, varie ed eventuali.
Detersivi e prodotti per la casa quando possibile cerco di comprarli in offerta, nel mio ipermercato o in negozi specializzati, ma compro solo ormai da tempo marche che rispettano l’ambiente e la salute umana.
La spesa settimanale si fa in base al menù settimanale, che tiene conto di:
- esigenze familiari
- eventuali impegni particolari della settimana
- disponibilità dispensa e freezer
- verdura disponibile
Una volta stilato il menù settimanale verifico la disponibilità di materie prime in casa… e procedo ad aggiungere alla lista della spesa quello che manca.
Il giorno dedicato alla spesa settimanale di solito è il sabato, ragione per cui gli alimenti freschissimi, come il pesce, cerco di consumarli nell’immediato, il sabato stesso o la domenica. Questo in linea di massima.
La spesa settimanale, integrata con le provviste della dispensa e del freezer, dovrebbe bastare per arrivare alla settimana dopo. E quasi sempre basta. Fanno eccezione il pane che prendiamo al forno sotto casa, il pesce e il latte che passo a prendere una volta in mezzo alla settimana
I vantaggi di organizzare in questo modo la spesa settimanale credo siano evidenti:
- vado al supermercato 1 volta a settimana
- la spesa è più veloce perché mirata
- le provviste del freezer non rimangono inutilizzate per mesi (cosa che prima mi succedeva!)
- mangiamo solo frutta e verdura di stagione e di qualità (almeno spero!)
E voi? Come vi organizzate?
Potrebbero interessarti:
Come organizzare un menù settimanale (tenendo conto delle esigenze nutrizionali dei bambini e non solo…)
Menù settimanale una verdura al giorno
Menù settimanale gennaio (per riprendersi dalle feste)
Tutti i miei menù settimanali
Photo Credits: www.deabyday.tv
Ahahaha sembra che tu abbia fatto un post solo per me!
Grazie delle risposte. Io ancora stento a partire con questo sistema. Il problema maggiore è che facendo turni su 5 giorni, Matt, Pom, Notte, Smonto e Riposo, non ho una cadenza fissa per fare le cose ovvero non ho sempre un sabato per la spesa.. e anche i menu variano perchè quando dalla mattina torno a casa alle 15 che menu vuoi fare anche se preparato il giorno prima? Idem per la notte che mangio a lavoro… Che altre idee hai? 😀
accidenti… complicata davvero!!
Ho parlato anche io di spesa e menu settimanali, questa settimana. Concordo con l’utilità di una buona pianificazione per alleggerirsi la vita!
Mys@, se sai con un certo anticipo quali saranno i tuoi turni puoi comunque organizzarti, a parer mio: escludi i pasti in cui non sei a casa (o prepara solo per i familiari).. più che di abitudine credo si tratti di condizione mentale! 🙂
Si e poi magari potrebbe cucinare un po’ di più per i familiari e ritrovarsi qualcosa di pronto al rientro…
Passo a vedere il tuo post Ilaria. Grazie di essere passata e di aver commentato! ^_^
Ciao… Sono pamela, io faccio la spesa settimanale ormai da anni e seguo un menuùsettimanale dallo stesso tempo. L’unico problema è che il.mio menu è sempre uguale. Riuscie ad inserire il menu settimanale il venerdi? In modo da poterci lavorare il sabato? Grazie
Pamela, ti riferisci alla mia pubblicazione? Hai ragione, devo tornare a farla sistematicamente il venerdì!
Lo farò, promesso! ^_^
Che bello scoprire questo blog, complimenti!
Io proprio la scorsa settimana ho deciso di farmi un Excel non solo con il menù serale previsto, ma diviso per orario, dall’uscita dal lavoro(anch’io part time) fino a sera…così ad ogni pomeriggio assegno qualche mansione, e ci piazzo sempre lo spazio di “svago” dedicato ai miei tre piccoli….e sta andando bene!
Non mi fa sentire sempre in affanno per le cose che devo sbrigare in casa, e so che quelle ore previste per loro sono ritagliate correttamente, senza che tolgo tempo alle faccende…e allora mi rilasso veramente!
Vado a curiosare nel tuo blog per prendere nuovi spunti! Grazie!!!
Grazie Caterina! Benvenuta! ^_^
Ottimi consigli su come fare la spesa settimanale!
Ho visto online qnache questo articolo che potrebbe essere utile .. usare i consigli di Federica applicati alle app http://www.risorseinrete.net/come-fare/casa/economia-domestica/lista-della-spesa-app.asp
grazie ancora dei consigli!
Grazie Mara per la segnalazione! ^_^