MammaMoglieDonna

    Crescere con i libri per bambini

    • ABOUT
      • Chi sono
      • Partner
      • Collaborazioni
      • Collaborazioni Roma
    • Contatti
    • LIBRI PER BAMBINI
      • Libri per bambini 0-3 anni
      • Libri per bambini 3-5 anni
      • Libri per bambini 6-7 anni
      • Libri per bambini 8-10 anni
      • Leggere ai bambini
    • ARTE
      • libri sull’arte per bambini
      • mostre d’arte per bambini
      • riprodurre opere d’arte con i bambini
    • LIFESTYLE
      • FAMILY
      • VIAGGI
    • ROMA
      • appuntamenti weekend roma per bambini
      • mostre d’arte per bambini Roma
      • locali per famiglie roma
      • libri per bambini su Roma
      • librerie per bambini Roma
    • GENOVA
    • CUCINA
      • MENU’
      • RICETTE
    Ricette

    Tortino di alici e tanti buoni motivi per mangiarle

    27 Febbraio 2017

    Benefici alici

    Le alici sono uno dei pesci con il miglior rapporto qualità prezzo che potete trovare in pescheria. Ogni giorno sentiamo dire dagli esperti che dovemmo consumare pesce azzurro, che è il più salutare oltre che più conveniente e le alici sono tra il pesce azzurro più economico, ma ricco di omega 3 più del tonno e del pesce spada.

    Le alici sono ricche di omega 3, essenziali per il buon funzionamento del nostro organismo, prevengono le malattie cardiovascolari, agiscono positivamente sul colesterolo, hanno importanti proprietà antiossidanti.

    Oltre gli omega 3, nelle alici troviamo fosforo, potassio, calci, selenio e proteine, vitamina A.

    Pulizia alici

    Che ve ne pare di questo splendido piatto? Ora che vi ho spiegato quanto sono utili alla salute, sono sicura che morite dalla voglia di cimentarvi con il tortino di alici, vero? Non provate a far storie per il fatto che devono essere pulite, perché si è vero, ci vuole un po’ di tempo, ma solo quello perché è una operazione estremamente semplice. Quindi non accampate scuse e mettetevi all’opera. Mi raccomando, pulitele bene, facendo attenzione a togliere anche i baffi laterali, particolarmente fastidiosi per grandi e piccini.

    Ingredienti tortino di alici

    500 gr di alici (per 4 persone)
    2 patate medie
    200 gr di pomodorini datterini
    maggiorana q.b.
    sale q.b.
    olio q.b.

    Preparazione tortino di alici

    Pulire per bene le alici avendo cura di rimuovere la testa, la lisca e i baffetti laterali.

    Lavare le patate e tagliarle a fettine sottili, quindi mettete a bollire dell’acqua salata e scottatele per 2 minuti nell’acqua bollente.

    Tagliate i pomodorini a pezzetti o fettine, come vi viene più comodo.

    Oliate le vostre cocotte con olio e pangrattato e preparatevi a comporre i vostri tortini… (Se non avete le cocotte, potete usare un unica teglia più grande e poi tagliare il tortino in pezzi)

    Ora componete il vostro tortino di alici con strati alternati di alici, patate e pomodorini. Coprite con un filo d’olio e mettete in forno per a 200gr per 30 min.

    A cottura ultimata, rovesciate la vostra cocotte con tortino di alici e servite…

    Se invece volete acquistare le cocotte, potete trovarle anche qui:

    alimentazione sana per bambini ricette con pesce e verdure per bambini ricette secondi piatti
    by Federica 
    2 commenti

    About Federica

    Appassionata di libri per bambini, mamma di due maschietti di 8 e 11 anni. Program Manager per lavoro e inclinazione personale: amo programmare, organizzare e non sto mai ferma! Tra Roma e Genova, cresco i miei figli cercando di educarli al bello, dai libri all'arte, alla buona cucina.

    View all posts by Federica

    Related Posts

    • Polpette di tonno e fagioli con pecorinoPolpette di tonno e fagioli con pecorino
    • Progetto See&Eat: ebook per incoraggiare i bambini a mangiare le verdure
    • Ricetta Burger di ceci, piselli, carote
    • Menù settimanale Gennaio pranzo e cena
    articolo precedente: Trasloco: cambiare scuola ai bambini si o no e quando
    articolo successivo: Il peggior compleanno della mia vita – Mezzacalzetta

    Commenti

    1. Laura dice: 27 Febbraio 2017 alle 14:55

      Cavolo buonissimo, lo farò di certo. Lo so che non vale ma io le alici le compro surgelate e pulite … 😛 così faccio zero fatica!!!

      Rispondi
      • MammaMoglieDonna dice: 1 Marzo 2017 alle 22:07

        Noooooo. Comprale fresche! ^_^

        Rispondi

    Leave Your Comments Annulla risposta

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

    Benvenuti su MammaMoglieDonna!

    Vivo a Roma con i miei uomini, una casa nuova piena di libri per bambini.
    Cresco i miei figli cercando di educarli al bello: dai libri all'arte, alla buona cucina.

    Se volete fare due chiacchiere o propormi una collaborazione scrivete a
    mammamogliedonna@hotmail.it

    Cerca nel blog

    Categorie

    Libri per adulti

    LIBRI PER ADULTI

    Libri per bambini per fasce età

    Casa Nuova

    INFO E CONTATTI

    Chi sono
    Collaborazioni
    Articoli Sponsorizzati
    Contatti

    Seguimi su Facebook

    Copyright © 2025 · MammaMoglieDonna.it · Disclaimer · Privacy e Cookie Policy · Logo e brand identity by www.michilab.com

    Copyright © 2025 · Prima Donna on Genesis Framework · WordPress · Accedi

    Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione, gestire la pubblicità e compiere analisi statistica del sito. Se vuoi saperne di più o negare il consenso clicca quiAccettaRifiutaLeggi di più