Oggi vi racconto la ricetta della Zuppa di ceci e castagne.
Io adoro le castagne, adoro quelle vere, quelle del mio paesello, piccole e saporite.
A casa mia le castagne si mangiano cotte sul fuoco, mangiamo le caldarroste, cotte sulla fiamma del fuoco con la padella bucherellata, ma anche lesse con la buccia o senza.
Ecco, quelle lesse senza buccia erano la passione di mia nonna. Quando era stagione di castagne, al ritorno da scuola me le faceva trovare sempre… quelle castagne saranno per sempre legate al ricordo di mia nonna… adorabile nonnina!
Ma oggi, quelle castagne arricchiscono la mia cucina e questa Zuppa di ceci e castagne che vi vado a presentare.
Preparazione:
Lessate i ceci come se fate abitualmente, insaporendoli con 2 cucchiai di passata di pomodoro, sale, olio, aglio, rosmarino.
A cottura ultimata prendete una parte dei ceci e frullatela.
Preparate le castagne nel modo seguente:
1. Togliete la buccia esterna alle castagne
2. Lessatele finché non saranno ammorbidite. Scolatele conservando l’acqua di cottura.
3. Togliete anche la buccia interna
4. Aggiungete le castagne mondate e la purea di ceci ai ceci rimasti interi. Aggiungete anche l’acqua di cottura delle castagne. Lasciate insaporire per qualche minuto.
Servite il piatto caldo con un ramoscello di rosmarino e un filo d’olio, ed ecco la vostra
Zuppa di ceci e castagne
E buon appetito!!
Ma che buone devono essere! Non le avevo mai provate così, una bella idea.
Grazie
Ciao
Norma
Grazie a te Norma,
Mai provata questa versione in abbinamento ai ceci, deve essere gustosissima! La proverò al prossimo acquisto di castagne, penso piacerà molto anche alle piccole che adorano le zuppe. Grazie dell’idea!
Di nulla! E’ gustosissima!
Per me ceci e castagne sono un connubio perfetto,devo provare anche questa versione 🙂
fammi sapere!
Ma lo sai che anche alla mia nonna piacevano le castagne bollite? Io poi adoro le zuppe per cui sperimenterò questo connubio che deve essere delizioso. Buona giornata. Cris
fammi sapere!
Ceci e Castagne è stata la mia scoperta di quest’anno, non posso che provare anche la tua versione, secondo me questa zuppa è fantastica!
Complimenti!
Giulia
Lo è, lo è!!!
Grazie Giulia!
Io avevo le nonne lontane, e non sai quanto mi piacerebbe oggi poter gustarmi una zuppa di castagne in loro compagnia…mi hai creato nostalgia, un abbraccio Flavia
Flavia, i miei sono solo ricordi ormai…
Piatto semplice e molto saporito! Anch’io per l’MTC ho fatto un piatto simile. Un abbraccio
Si, semplice, ma mooolto ricco.
Io adoro… sarà perché adoro le castagne…
perché le castagne così sanno di mia nonna…
o forse perché apprezzo le zuppe in questo periodo..
ma adoro questo piatto!!
la zuppa di ceci e castagne è una delle mie preferite, semplice, antica, con quel profumo che ti fa sentire a casa.
e poi io amo le zuppe, le amo molto e sono il mio perfetto comfort food in questi giorni di primi freddi : )))
complimenti, un abbracio!
Verissimo!!!
Condivido tutto quello che hai scritto.
Grazie e benvenuta sul mio blog!
ho una passione per i ceci e sono contenta di poter provare questa combinazione di sapori così stuzzicante! peccato che da me le castagne al momento abbiano un prezzo proibitivo …
pure da me!! accidenti!!
Io che adoro le zuppe e impazzisco per i ceci e le castagne separatamente, non posso che provare questa delizia unendoli!!!
Fammi sapere!
Quante cose che mi perso, in questo web che brulica di iniziative… ho appreso giusto un post fa dell’esistenza di questa iniziativa, che per novembre vi fa procedere affiancate all’mtc. come forse sai, la nostra gara prevede una partecipazione costante: ma chissà che non si possa iniziare da qui? la passione c’è, l’amore per la cucina anche e c’è questa zuppa originale, almeno per una genovese come me, dove i ceci regnano sovrani nelle zuppe, ma da soli. Mai provati con le castagne, ma l’abbinamento mi intriga e la stagione è propizia. Grazie ancora!
Grazie a te per la visita e il commento!
Benvenuta!